lunes, 14 de septiembre de 2009

De Buen Comer: Lentejas que te chupas las orejas

Lentejuelos saludos a todos, mis queridos cocinillas. Hoy voy a mostraros el primer guisote de una, espero, larga serie: lentejas. Para algo más de 3 raciones necesitaremos:

- Un vaso de lentejas
- Medio pimiento
- Dos dientes de ajo grandes
- Un tomate
- Media cebolla
- Dos zanahorias
- Aceite, agua, sal y pimentón dulce (que se me olvidó ponerlo en la foto)

Picamos los dos ajos:
Troceamos el medio pimiento:

Y la media cebolla:
Rallamos el tomate:
Pelamos y troceamos las dos zanahorias:
Ponemos una cacerola al fuego y le echamos algo menos de un dedo de aceite:
Y vamos echando todo esto que hemos picado previamente, empezando por las lentejas (Consejo: antes de echarlas, pegarle un lavado)




Y lo dejamos sofreir a fuego medio-alto, dandole alguna vuelta de vez en cuando para que no se pegue, hasta que la cebolla empiece a dorar y el tomate a subir.
En ese momento, sacamos la olla del fuego y espolvoreamos media cuchara de pimentón dulce, para acto seguido ponerla al fuego y darle vueltas para cocinarlo:
Añadimos 4 vasos de agua y dejamos cocer a fuego medio alto:
A lo largo del proceso de cocción de las lentejas hay que ir añadiendo más agua. En total yo he usado 8 vasos en poco más de una hora de cocción.
Mientras se van cociendo, pelamos las dos patatas y las troceamos.
TRUCO
: para que la patata no pierda la fecula y espese el caldo, no hay que cortar con el cuchillo todo el trozo de patata, si no que una pequeña parte la arrancamos del resto, espero que la imagen aclare más lo que indico:

Cuando veamos que las lentejas ya empiezan a ponerse blandas, le añadimos las patatas y lo salamos al gusto:
Y terminamos de cocer hasta que la patata y las lentejas queden blanditas.
Servimos... y a comer!!!!
Si quieres le puedes añadir aparte, para que no esté grasiento, un trozo de chorizo hervido tal y como expliqué en esta otra receta. Espero que os guste, y me dejeis cienes de comentarios!!!
El próximo recetario será un helado casero casero y rico rico...

1 comentario:

  1. Hummm. Que buena pinta! Si antes de comerlas las echas un chorrito de vinagre quedan guais.

    Sole.

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