sábado, 20 de junio de 2009

De Buen Comer: Salmorejo

Buenas tardes! Hacía mucho que no colgaba una receta, así que hoy, como hace un calor que te torras, vamos a hacer una sopa fría natural y refrescante: el salmorejo.

Para ello necesitamos:
- 1 Kg de tomates de pera, cuanto más rojos mejor.
- Una barra de pan duro
- 3 dientes de ajo
- Un huevo
- Jamón Serrano
- Aceite
- Vinagre
- Sal

Con estos ingredientes, haremos salmorejo para 4 raciones hermosas y puede que sobre algo.

Primero, ponemos el pan a remojo, dándole la vuelta cada cierto tiempo para que se esponje todo ello:

Tenemos que pelar el kilo de tomates:

TRUCO: Mi abuelo pelaba los tomates de la siguiente forma: con el dorso del cuchillo (nunca con el filo, ojo!) repasaba apretando fuerte toda la superficie del tomate:

Con esto se consigue ahuecar la piel, con lo que no tenemos más que pegar un pequeño pinchazo e ir tirando, que sale solita y sin esfuerzo:

Troceamos los tomates y los metemos en una olla alta, pues luego tenemos que pasarle la batidora a la mezcla:

Le echamos los ajos:

Dos vasitos de aceite:

Pizca de sal:

Chorro de vinagre al gusto:

Y el pan duro que teniamos a remojo. Nótese que está escurrido, hay que quitarle casi toda el agua que haya podido coger:

Ahora le metemos la batidora...

... hasta que quede así:

Y lo volcamos todo en un bol grande, para meterlo al frigorífico y que esté fresquito a la hora de comer:

A la hora de servir, cocemos un huevo (10 minutos desde que rompe a hervir):

TRUCO: Si le echas un chorrín de vinagre, el huevo no se rompe mientras cuece.

Una vez cocido, picamos finito finito el huevo y el jamón serrano:


En un bol más pequeño servimos el salmorejo, junto con una cucharada de huevo y otra de jamón...


..Y a comer!!! Rico, nutritivo y fresco fresco!!!

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