miércoles, 19 de diciembre de 2012

De Buen Comer: Estofado de Carne

Hola queridos lectores!
Llevo una temporada larga sin escribir en el blog (culpa de los facebuks y los tuiteres), así que hoy voy a retomar esta sana costumbre de postear recetas caseras y muy fáciles de hacer. 
Así que ahora toca cocinar un estupendísimo estofado de carne de ternera. Para algo más de 5 raciones necesitaremos:
- 800 g de carne de ternera (falda a ser posible)
- 6 patatas pequeñas
- 3 zanahorias
- 4 dientes de ajo
- 4 alcachofas frescas
- 2 hojias de laurel
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 lata de guisantes 
- 1 lata de champiñones laminados
- Vino blanco
- Pimenton dulce
- Clavo
- Aceite
- Sal
- Perejil
Ponemos en la olla más grande que tengamos un buen chorreon de aceite a fuego medio:
Y vamos troceando el pimiento rojo en cachos grandecitos:
Picamos la cebolla pequeñita:
Y tres de los dientes de ajo:
Pelamos y cortamos en rodajas las zanahorias:
A las alcachofas le quitamos las hojas de fuera porque están mas duras, las partimos por la mitad y le recortamos las puntas:
Rallamos el tomate:
Y con el aceite caliente lo vamos echado todo. Primero el pimiento, la cebolla y los ajos:
Seguido de las zanahorias y las alcachofas:
El tomate rallado:
Y le vamos dando vueltas para que se rehogue. En 5 minutos, le añadimos la carne:
Y seguimos dándole vueltas para que la carne se fría. Ojo! Que no se quede muy frita porque se queda dura!!. Le añadimos las dos hojas de laurel (que habremos lavado antes con agua):
Y un buen chorretón de vino blanco:
Y dejamos que se recueza y reduzca un poco el vino para espolvorear el pimentón y sofreirlo:
Ojito que no se queme el pimentón!! Cuando este hecho, le añadimos como un litro de agua. Habrá que ir añadiendo más mientras dure la cocción del guiso:
Y lo dejamos cozer un rato largo:
Mientras cuece, pelamos las patatas, las lavamos y las troceamos:

El estofado tendrá una pinta más o menos así:
Probamos un pedazo de zanahoria para ver si esta cocida y le añadimos la patata:
La patata tarda poco en cocer. Cuando este ya casi cocida, preparamos el majao. Ponemos en un mortero el diente de ajo que faltaba:
Una cucharada sopera de sal:
Dos ramitas de perejil y dos trozos del pimiento que ya esta cocido:
Dos trozos de patata cocida:
Y dos clavos:
Lo machacamos todo bien machacadito:
Y le añadimos un par de cucharadas del caldo del guiso:
Lo mezclamos todo bien hasta que quede un puré espeso:
Y lo echamos al guiso:
Junto con la lata de champiñones (sin caldo):
Y la de guisantes (también sin caldo)
Le damos un ultimo hervor ¡y listo para comer!

Espero que os guste tanto como me pirra a mi, jejeje!

1 comentario:

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